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Blog

Curiosidades sobre la Denominación de Origen Ribera del Duero

Cristina2

Se cumplen 10 años de la inauguración en Roa de Duero (Burgos) de lo que sería la nueva sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Pues bien, aprovechamos esta efeméride para contarte diez curiosidades de nuestra Denominación de Origen favorita.

Actualmente hay en España 70 denominaciones de origen vinculadas al vino. Nueve de ellas (el 13%) se localizan en Castilla y León y, claro, una de las nueve es la Ribera del Duero, que no es precisamente la más antigua, pero casi (los estatutos de RUEDA datan de 1980), aunque sí la más extensa. El Consejo Regulador es el órgano que avala el sello de autenticidad de los vinos con Denominación de Origen Ribera del Duero, asegurando que han pasado rigurosos controles. Forma parte de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV) y está homologado por la Comisión Europea, integrándose en el programa de certificación de vinos e-Bacchus.

Ahora sí, vamos a por las diez curiosidades relacionadas con la Denominación de Origen Ribera del Duero:

  1. ORIGEN
  2. SELLO O LOGOTIPO
  3. SEDE DEL CONSEJO REGULADOR
  4. TERRITORIO
  5. BODEGAS
  6. VIÑEDOS Y EXTENSIÓN
  7. TIPOS DE UVAS
  8. TIPO DE VINO
  9. AÑADAS
  10. VENDIMIA

 

► 1. ORIGEN DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO

    La Denominación de Origen Ribera del Duero tiene su origen en 1980 aunque fue en julio de 1982 cuando se aprobó su primer reglamento. Es de sobra conocido que fue PROTOS quien originariamente registró el nombre de RIBERA DEL DUERO para sus vinos y que, con posterioridad, lo cedió a la Denominación de Origen. Si, además, damos nombres propios, estos son los 7 principales culpables de su andadura: 

    • PABLO PEÑALBA (Bodegas Peñalba López / Torremilanos)
    • ALEJANDRO FERNÁNDEZ (Bodegas Familia Fernández Rivera)
    • BENJAMÍN, MANOLO y ADOLFO PÉREZ PASCUAS (Viña Pedrosa - Bodegas Hermanos Pérez Pascuas)
    • ISMAEL ARROYO (ValSotillo Bodegas Ismael Arroyo)
    • ANASTASIO GARCÍA (Bodegas García de Aranda)

    Foto: 20minutos

     

     

    ► 2. SELLO O LOGOTIPO DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO

    En febrero de 2016 se presentó lo que es la actual imagen de la marca, pasando de un formato circular a uno vertical. Esta ha sido la evolución de las contraetiquetas desde 1982 hasta la actualidad:

     

    ► 3. SEDE DEL CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN RIBERA DEL DUERO

    La sede del Consejo Regulador está actualmente en Roa de Duero (Burgos) y fue inaugurada en 2011 por el rey emérito Juan Carlos I (ver foto inferior). Diseñado por los arquitectos de Estudio Barozzi Veiga, en el nuevo edificio se integraba la antigua sede del Consejo Regulador. Tiene una superficie de 4.115 m2 distribuidos en dos espacios y cuenta, entre otros espacios, con salas de catas y auditorio con capacidad para 400 personas. Este proyecto ha sido galardonado con THE EMIRATES GLASS LEAF AWARDS 2007.

     

    ► 4. EL TERRITORIO DE LA RIBERA DEL DUERO

    La Ribera del Duero comprende el territorio parcial de cuatro provincias castellanoleonesas (Soria, Burgos, Valladolid y Segovia) a lo largo de 110 km, abarcando un total de 102 municipios. Sin embargo hay pueblos como  Arandilla, Brazacorta y Coruña del Conde que han solicitado recientemente la inclusión en la Denominación de Origen. Esta es la distribución por provincias y la población de los cuatro municipios ribereños con más habitantes. 

    • Burgos (59 pueblos)
    • Soria (20 pueblos)
    • Valladolid (19 pueblos)
    • Segovia (4 pueblos)

    Curiosamente el gran río Duero no pisa la Ribera del Duero segoviana, pero sí lo hacen sus afluentes.

     

    ► 5. BODEGAS QUE CONFORMAN LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN

    Actualmente hay 302 bodegas amparadas bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero. Es habitual que muchas de estas bodegas también elaboren vino en otras zonas vitivinícolas de España y del planeta, e incluso puede pasar que desde la misma bodega se elabore vino para dos denominaciones de origen diferentes, como curiosamente es el caso de Finca Torremilanos, que también elabora CAVA en su bodega de Aranda de Duero. 

    Más de 60 de estas 302 bodegas pertenecen al consorcio de nuestra Ruta del Vino ofreciendo visitas guiadas a los enoturistas. 

    Es importante recalcar que es indispensable disponer de bodegas próximas a los viñedos, especialmente a la hora de recoger el fruto de la uva para que ésta sufra las menos alteraciones posibles. Consecuentemente, en la comarca hay un asentamiento de población fjado gracias al mundo del vino. 

     

    ► 6. VIÑEDOS RIBEREÑOS Y EXTENSIÓN

    Tenemos un total de 23.353 hectáreas de viñedo a lo largo de la Ribera del Duero, divididas en 60.219 parcelas. Es el territorio con más extensión de viñedo de las Denominacion de Origen de Castilla y León. La Ribera del Duero burgalesa es la más extensa (con el 73,45% del viñedo), después Valladolid (20,34%), Soria (5,50%) y Segovia (0,71%).

    Los 7.894 viticultores de Ribera del Duero hacen un intenso trabajo de poda y aclareo buscando un bajo rendimiento de la viña, en aras de una uva de excelente calidad. En los últimos diez años estamos produciendo de media, 4.380 kilos de uva por hectárea, muy por debajo de los 7.000 kilos que admite nuestra normativa. 

    El 9% de nuestros viñedos tienen más de 80 años, habiendo sido plantados antes de 1940, siendo algunos de ellos centenarios y de principios del pasado siglo.

     

    ► 7. TIPOS DE UVA O VARIETALES RIBEREÑAS

    Cada Denominación de Origen tiene una varietal o tipo de uva característica para elaborar su tipo de vino. En la Ribera del Duero manda la TEMPRANILLO (también conocida como TINTA FINA), pero ¡ojo que no es la única! Tenemos otras cinco variedades de uva permitidas por el Consejo Regulador: CABERNET-SAUVIGNON, MERLOT, MALBEC, GARNACHA TINTA y ALBILLO MAYOR (la única variedad blanca). Esta última se utiliza desde 2019 para la elaboración de la denominada "Ribera Blanca", permitiendo sacar al mercado vinos blancos con el sello de Ribera del Duero, todo un hito en nuestra comarca. 

     

     

    ► 8. TIPOS DE VINO DE LA RIBERA DEL DUERO

    Nuestros vinos se agrupan en:

    TINTOS:

    • Contienen un mínimo de un 95% de uvas de variedades tintas autorizadas. La participación de la variedad Tempranillo o Tinto Fino o Tinta del País en estos vinos no podrá ser inferior a un 75%.
    • Tintos jóvenes: sin envejecimiento o con envejecimiento y/o fermentación en barrica por un tiempo inferior a tres meses.
    • Tintos Jóvenes Roble: con envejecimiento y/o fermentación en barrica por un tiempo superior a tres meses.
    • Tintos Crianza.
    • Tintos Reserva y Gran Reserva.

    ROSADOS:

    • La elaboración de los vinos rosados se efectúa con un mínimo del 50% de las variedades de uva tinta autorizadas.
    • Vinos con 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella, cumpliendo un mínimo de 12 meses en barrica. Llegan al mercado con posterioridad al 1 de Octubre del tercer año tras la vendimia.

    BLANCOS:

    • Se elaboran con un 75%, como mínimo, de la variedad Albillo Mayor.
    • Vinos blancos sin envejecimiento ni fermentación en barrica.
    • Vinos blancos con fermentación y/o envejecimiento en barrica.

    Esta tipología de vinos ribereños aglutina 2.225 marcas con el sello de la Denominación de Origen Ribera del Duero.

     

    ► 9. AÑADAS

    El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribera del Duero, responsable de velar por la excelencia de los vinos Ribera del Duero, realiza cada año una calificación de la añada con el objetivo de determinar la calidad de los vinos de nuestra Denominación de Origen. Este es el resumen de las calificaciones de las añadas desde 1982 hasta 2019:

    • Excelente 12
    • Muy buena 17
    • Buena 7
    • Regular 2

     

    ► 10. LA VENDIMIA ES UNA FIESTA EN LA RIBERA DEL DUERO

    ¿Qué características tiene la vendimia ribereña? Suele empezar con el inicio del otoño: a finales del mes de septiembre o a principios de octubre (es de las más tardías de Castilla y León). Esto se debe fundamentalmente a las características climatológicas de cada región y al tipo de uva que se cultiva: nuestros viñedos están sometidos a bruscos contrastes de temperatura entre los días y las noches estivales.

    En 2020 se recogieron unos 115 millones de kilos de uva, el 80% de los cuales se vendimió a mano. Puedes ver más curiosidades sobre la vendimia en la Ribera del Duero aquí. La costumbre de festejar el final del duro trabajo con el tradicional pisado de la uva y probar el primer mosto es universal.

    Desde 2018, la Denominación de Origen Ribera del Duero organiza por todo lo alto LA GRAN FIESTA DE LA VENDIMIA en Aranda de Duero, que dura todo un fin de semana y que cuenta con actividades y conciertos (gratuitos) de primer nivel por toda la villa, ¡toma nota para la próxima! 

    De forma paralela, en Peñafiel se organiza un animado desfile (animales incluidos), que culmina con el pisado de la uva en la preciosa Plaza del Coso, con el majestuoso castillo de testigo.

    Hasta aquí diez curiosidades de nuestra Denominación de Origen favorita. ¿Qué te ha llamado la atención? Cuéntanos, te leemos y, por supuesto, ¡te esperamos en la Ribera del Duero!

    Consejo Regulador Denominación de Origen Ribera del Duero

    www.riberadelduero.es

    Si necesitas más información puedes preguntarnos aquí:


    Puedes organizar fácilmente tu ruta con este sencillo mapa que te ayudará a planificar tu estancia en la Ribera del Duero. Y, si lo prefieres, puedes contratar a las guías oficiales de turismo de nuestra Ruta, así como otros servicios turísticos como alquiler de autobuses, etc.. 

    Para completar tu estancia en la Ribera del Duero puedes visitar nuestras BODEGAS / BODEGAS CON RESTAURANTE / RESTAURANTES / ENOTECAS o alojarte en alguno de nuestros ESTABLECIMIENTOS adheridos.

    ¡Te esperamos!

    [Fecha de edición: Marzo de 2021]

     

     

     

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