El vino de la Ribera del Duero
Para emplear el distintivo de la D.O. son sometidos a un proceso rigurso de calificación por el Consejo Regulador.
Los tipos de vino amparados por la Denominación de Origen Ribera del Duero son tintos, rosados y blancos. La clasificación tradicional los divide en Crianza, Reserva y Gran Reserva pero, además, existen los vinos de Cosecha, entre los que están el Joven, Roble y otros vinos que deciden no utilizar ninguna clasificación tradicional.
Vino Tinto
Joven. Sin permanencia en barrica
Roble. Con un paso, al menos de 3 meses en barrica de roble
Crianza. 24 meses de envejecimiento de los cuales, al menos, 12 meses permanecerán en barrica de roble
Reserva. 36 meses de envejecimiento de los cuales, mínimo 12 de ellos en barrica de roble
Gran Reserva. 60 meses de envejecimiento de los cuales, al menos 24 de ellos en barrica de roble
Vino Rosado y Blanco
Joven. Sin permanencia en barrica
Roble. Con un paso, al menos de 3 meses en barrica de roble
Crianza. 18 meses de envejecimiento de los cuales, al menos, 6 meses permanecerán en barrica de roble
Reserva. 24 meses de envejecimiento de los cuales, mínimo 6 de ellos en barrica de roble
Gran Reserva. 48 meses de envejecimiento de los cuales, al menos 6 de ellos en barrica de roble