Ribera del Duero

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El vino de la Ribera del Duero

Los tipos de vino amparados por la Denominación de Origen Ribera del Duero son tintos y rosados, presentando una graduación mínima de 11,5 y 11º respectivamente. Para emplear el distintivo de la D.O. son sometidos a un proceso de calificación por el Consejo Regulador.

Si le gusta el Enoturismo en su visita a bodegas de la Ribera del Duero comprobará que nuestros vinos son fundamentalmente tintos, aunque también existen rosados.

Más información en www.riberadelduero.es

Vino Tinto

Elaborado con un mínimo del 75% de variedad Tempranillo, en todo caso el 95% de la uva empleada debe ser Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec. Las uvas Garnacha y Albillo están permitidas, pero en pequeñas cantidades.
Tinto Joven. Sin permanencia en madera, con un paso inferior a 12 meses por barrica. Se comercializa pocos meses después de la vendimia.
Tinto Crianza. 12 meses al menos en barrica de roble. Se comercializa con posterioridad al 1 de octubre del segundo año, tras la vendimia.
Tinto Reserva. 36 meses de envejecimiento entre barrica y botella, mínimo 12 de ellos en barrica, para comercializarse después del 1 de diciembre del tercer año, tras la vendimia.
Gran Reserva. De excepcional calidad gracias a los 60 meses, al menos, de envejecimiento, 24 de ellos en barrica y luego 36 en botella. Llega al mercado después del 1 de diciembre del quinto año, tras la vendimia.

Vino Rosado

Elaborado con un mínimo del 50% de las variedades de uva tinta citadas. Puede degustarse poco tiempo después de la vendimia.