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13 oct 2024

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Historia

La viña y el vino han marcado el paisaje de esta tierra, la personalidad de sus gentes, el patrimonio y la cultura. Un lazo inseparable para entender la Ribera del Duero como territorio de vino.

Las primeras referencias vinícolas de la zona se remontan 2.000 años en la historia: aunque no hay referencias concluyentes, varios historiadores y geógrafos como Ptolomeo relatan en sus obras la actividad vitivinícola de los celtíberos y vacceos de la cuenca del Duero, cuando las tropas romanas se disponen a conquistarla.

Precisamente los romanos dejarán vestigios del cultivo de la vid y elaboración del vino en la Ribera del Duero a través de obras de arte como el mosaico romano de más de 60 metros cuadrados en honor al Dios Baco, considerado el más grande la península. Esta maravilla fue descubierta por viticultores durante la vendimia de 1972 y está considerada como Conjunto Histórico Artístico. Lamentablemente, el Yacimiento sufrió en 2011 un expolio y robo provocando un daño irrevocable en tan bella pieza. En la actualidad se ha reproducido una réplica de las teselas desaparecidas que puede visitarse en el Centro de Interpretación de Baños de Valdearados.

Son muchos los monumentos que incluyen referencias al vino: racimos de uvas en capiteles de iglesias, nombres de templos como el Monasterio de La Vid o patronas como la Virgen de las Viñas, de Aranda de Duero.

Y cómo no, la multitud de barrios de bodegas subterráneas y lagares, presentes en la mayoría de pueblos, como el de Atauta, que ha sido reconocido en 2020 con el I Premio a las Mejores Prácticas en Conjuntos Históricos y Etnológicos de Castilla y León, o como el de Moradillo de Roa, que ya obtuvo el galardón como Mejor Iniciativa Enoturística de España y, más recientemente Premio Patrimonio Europa Nostra.