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10 tortillas de patata que debes probar cuando vengas a la Ruta del Vino Ribera del Duero
13/09/2024 - 11:29
Uno de los platos más tradicionales en España es la tortilla de patatas, una receta que se hace en todas las casas y que suele reinar en las barras de los bares y restaurantes, habiéndose convertido en motivo de peregrinaje en algunos casos.
Dentro de la Ruta del Vino Ribera del Duero, contamos con algunos establecimientos que ponen a disposición del cliente verdaderos tesoros gastronómicos en forma de tortilla. Las puedes encontrar solo con patata, con patata y cebolla, con morcilla, con chorizo, con calabacín… la creatividad no tiene límite cuando hablamos de esta delicia.
¿A quién no le va a gustar una buena tortilla de patatas?
Nos vamos de tapas por la Ruta del Vino Ribera del Duero
28/02/2024 - 19:12
Una tapa es una pequeña porción de comida que se sirve típicamente como aperitivo, sin embargo, cada vez es más común salir a comer tapas y disfrutar de muchos bocados diferentes, probando cosas diferentes.
Hoy queremos recorrer la Ruta del Vino Ribera del Duero probando diferentes platos de gastronomía, pero en pequeñas proporciones. Te contamos donde puedes comer tapas en la Ruta.
Un poquito de historia…
31/01/2024 - 11:00
Seguro que a estas alturas ya has oído hablar del Centro de Promoción Agroalimentaria de Peñafiel. A lo largo del tiempo que lleva en marcha, desde la agenda de la Ruta hemos podido comprobar qué tipo de actividades se realizan en él y cómo acceder a ellas.
El trabajo para la puesta en marcha de este centro comenzó en 2018, sin embargo, la pandemia retrasó su apertura y no fue hasta julio de 2022 cuando se inauguró y se puso en marcha.
El espacio escogido para alojar este centro es un antiguo edificio restaurado en el centro de Peñafiel y está abierto de martes a domingo en horario de 10:00 a 14:00 h de martes, miércoles, jueves y domingo y ampliado por la tarde de 16:30 a 19:00 h los viernes y los sábados.
Las mejores opciones veganas en restaurantes de la Ruta del Vino Ribera del Duero
12/01/2024 - 14:19
Cada vez son más las personas que buscan encontrar opciones veganas a la hora de visitar un lugar determinado. En los últimos años, la gastronomía ha ido modificándose para conseguir que la oferta de los restaurantes de la Ruta del Vino Ribera del Duero se ajustase a las nuevas demandas de los enoturistas.
Por todo esto, hoy en día es posible que cualquier persona, más allá de sus necesidades, pueda encontrar opciones de hostelería preparadas para ello.
¿Cómo asar unas buenas chuletillas de lechazo?
28/08/2023 - 17:20
Si has estado alguna vez en la Ruta del Vino Ribera del Duero, ya sabes que uno de nuestros platos estrellas es el lechazo. Si bien, este manjar es famoso por su inigualable sabor cuando se asa en horno de leña, sólo con agua y sal, no podemos obviar que otra de sus variantes más deseadas y saboreadas son las chuletillas a la parrilla.
Hoy queremos compartir contigo cómo las hacemos y cuál es el secreto que las hace tan especiales. ¿Te apuntas?
Producto de calidad y proximidad
No hay trucos, para que unas chuletillas estén buenas, tienen que ser buenas. Un lechazo de calidad y criado en la tierra es básico para conseguir un buen resultado. Es indispensable buscar el sello de calidad IGP que designa a los lechazos de Castilla y León que cumplen ciertos requisitos como no pasar de 12 kg, no superar los 35 días de vida y haber sido sólo alimentado con leche.
Innovación gastronómica en la Ruta del Vino Ribera del Duero
28/12/2022 - 14:25
Uno de los viajes más recomendados a la zona de la Ribera del Duero es un viaje de carácter gastronómico. Venir a esta zona y no probar sus restaurantes es un delito. Ya sea porque te gusta descubrir nuevos sabores o porque quieres probar nuestros platos más tradicionales, la Ruta del Vino Ribera del Duero está preparada para hacer disfrutar, y mucho, a tu paladar.
Dentro de todo lo que podemos ofrecerte hoy queremos hacer un recorrido por los establecimientos más innovadores, los que investigan y cambian las reglas del juego para que los productos de cercanía den un giro de 180º y se conviertan en algo totalmente diferente. Restaurantes premiados y reconocidos, establecimientos que aparecen recomendados en las mejores guías y con los mejores comentarios en Tripadvisor o Google, chefs que investigan, prueban, experimentan y descubren sabores increíbles.
¿Estás preparado?
Productos locales, productos de la Ribera del Duero: más allá del vino y del lechazo
09/12/2020 - 04:40
El vino es nuestra esencia, es el leitmotiv de nuestra ruta turística, con más de 60 bodegas ribereñas que abren sus puertas al enoturismo durante todo el año. Pero alrededor del vino se alían otras temáticas tan esenciales como la ALIMENTACIÓN y la GASTRONOMÍA, caracterizadas por su variedad y su calidad. Sobre productos alimentarios ribereños os vamos a hablar a continuación, ¿preparados vuestros paladares?
Alrededor del mundo de la alimentación existen una serie de figuras de calidad diferenciada que, probablemente para el consumidor final, sean un tanto complejas. Pero aquí estamos para aclararte un poco las cosas, y sobre todo para poner en valor nuestros productos locales, los productos de la Ribera del Duero.
Menú de Cuaresma típico de la Ribera del Duero
26/03/2020 - 18:36
La Semana Santa está repleta de tradiciones, muchas de ellas alrededor de la mesa: "que si no se puede comer carne, que si los huevos de Pascua, que si mi madre hace las torrijas con zumo de naranja, pues en mi pueblo a la limonada le echamos un chorrito de licor"... Hay toda una ceremonia gastronómica con motivo de la Cuaresma y con muchísimas variantes según en qué zona de la Ribera del Duero nos encontremos.
Os proponemos este suculento menú de vigilia que seguro que os vais a animar a preparar. Delantal y... ¡manos a la obra!
MENÚ RIBEREÑO DE VIGILIA:
- Potaje de Vigilia de primer plato
- Bacalao "estilo taberna" de segundo plato
- Torrijas tradicionales, de postre
- Limonada de vino Ribera del Duero